Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия» (филиал, г. Челябинск)

Правила поступления в филиал ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия
им.  профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Челябинск) в 2016 году

Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов создано 1 октября 1936 г. на основании директивы Генерального штаба РККА от 13 февраля 1936 г. и с присвоением наименования «15-я военная школа летчиков-наблюдателей».

Курсантами первых наборов были преимущественно студенты высших учебных заведений Москвы, Ленинграда, Киева, Днепропетровска, а также выпускники средних учебных заведений.

Первый выпуск из училища состоялся в октябре 1939 г.

Самым серьезным испытанием для училища и его воспитанников стала Великая Отечественная война. За ее годы коллектив училища произвел 25 выпусков штурманов и 18 выпусков стрелков-радистов, подготовив около 10 тыс. авиационных специалистов. В училище было сформировано и отправлено на фронт 5 авиационных полков и 1 авиационная эскадрилья. Из числа постоянного состава училища за время войны было награждено орденами и медалями свыше 800 человек.

Выпускники и воспитанники училища в годы войны проявляли массовый героизм, они покрыли боевые знамена своих полков неувядаемой славой. На четвертый день войны отдал свою жизнь за Родину в составе экипажа Николая Гастелло выпускник училища 1940 г. штурман лейтенант Анатолий Бурденюк. Экипаж подбитого зенитной артиллерией противника многотонного бомбардировщика ДБ-3 направил свой самолет на колонну фашистских танков и автомашин с горючим. Именем Анатолия Бурденюка названа школа.

Воспитанники Челябинского ВВАУШ бесстрашно сражались в небе войны на всех фронтах, бомбили объекты врага в его глбоком тылу, приближая долгожданный час Победы. 25 выпускников училища за мужество, отвагу и героизм, проявленные, в годы Великой Отечественной войны, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 15 летчиков из состава 5-и авиаполков, сформированных в первые годы войны на базе училища, также удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 2-х тыс. выпускников награждены боевыми орденами и медалями.

Среди них:

  • лейтенанты В. Самосудов, В. Поликарпов и Н. Терещук, В. Балашов, повторившие подвиг экипажа Николая Гастелло;
  • Андрей Фролов, сбросивший на головы фашистов 184 тонны бомб;
  • Григорий Евдокимов, которыый совершил более 300 боевых вылетов. 112 из них разведывательные. Уничтожил 125 железнодорожных составов, 180 машин с войсками и грузами;
  • Иван Марьин, считавшийся одним из лучших снайперов в соединении, на боевом счету которого 793 вылета, 4 воинских эшелона противника, 8 складов боеприпасов, 2 железнодорожных моста, 9 самолетов, 86 машин с живой силой и оружием врага;
  • Братья Николай и Михаил Паничкины, оставившие о себе хорошую память в училище и в полку, где они воевали, нанося бомбовые удары по объектам врага в Хельсинки, Берлине, Кенигсберге;
  • Александр Иванов, считавшийся непревзойденным мастером разведки и аэрофотосъемки, совершивший более 220 боевых вылетов на разведку и проявивший при этом героизм и мужество;
  • Генерал-майор авиации, Заслуженный военный штурман СССР, участник парада Победы Федор Яловой;
  • Штурман эскадрильи Василий Сенько, совершивший 430 успешных боевых вылетов, в том числе в глубокий тыл противника, единственный из штурманов ВВС дважды удостоенный звания Героя Советского Союза.

5 ноября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования по подготовке летных кадров для действующих частей авиации дальнего действия училище награждено орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны училище начало осваивать новую технику, готовить высококвалифицированные кадры на основе накопленного боевого опыта.

В 50-е годы прошлого столетия на вооружение учебных полков училища начал поступать новый реактивный бомбардировщик Ил-28, оснащенный совершенным для того времени навигационным и прицельным оборудованием, бомбардировочным и артиллерийским вооружением. Это требовало переоборудования аэродромов, создания новой учебно-материальной базы, перестройки учебного процесса, значительных усилий всего личного состава.

15 мая 1959 г. Челябинское авиационное училище было преобразовано в высшее военно-авиационное училище с 4-летним сроком обучения и стало готовить штурманов-инженеров.

В 1967 г. вуз был награжден памятным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР; в декабре 1972 г. почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

За время своего существования вуз подготовил более 40 тыс. высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов, младших авиационных специалистов.

Продолжая традиции военного поколения, уже в мирное время за испытание ядерного оружия звания Героя Советского Союза удостоен выпускник Челябинского училища штурманов Иван Клещ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания в Демократической Республике Афганистан, звание Героя Советского Союза присвоено выпускнику училища Валерию Буркову. В 1999 г. за испытание новой авиационной техники и участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе звание Героя России присвоено выпускнику училища Владимиру Шендрику.

Многие выпускники института добились высоких почетных званий: из них 50 — «Заслуженный штурман-испытатель СССР», 94 — «Заслуженный военный штурман СССР», 12 — «Заслуженный военный штурман РФ», 18 — «Заслуженный специалист Вооруженных Сил», ученая степень присвоена 15 докторам наук,100 кандидатам наук, 29 доцентам.

С 1993 г. училище перешло на новую программу, предусматривающую 5- летнее обучение курсантов.

Обучением и воспитанием курсантов занимается опытный профессорско-преподавательский и летно-инструкторский состав. В настоящее время в училище курсантам читают лекции 2 доктора наук, 41 кандидат наук, 3 профессора, 27 доцентов, 15 соискателей ученой степени кандидата наук.

Училище располагает прекрасной учебно-методической базой, специализированными аудиториями, лабораториями и тренажными комплексами. За 5 лет обучения выпускники овладевают знаниями по высшей математике, физике, навигации и боевому применению, вычислительной технике и аэродинамике, радиоэлектронным системам, общественным наукам, иностранным языкам и другим учебным дисциплинам. Большое внимание уделяется физическому воспитанию курсантов, проводятся занятия в секциях по различным видам спорта. Здоровье курсантов находится под постоянным вниманием врачей.

Основная задача штурмана — провести самолет строго по определенному маршруту, найти и метко поразить заданную цель.

Решение этой задачи начинается на земле, когда штурман совместно с летчиком прокладывает и рассчитывает маршрут, составляет план полета, производит необходимые предварительные расчеты, проверяет бортовую аппаратуру самолета, вводя в нее исходные данные, контролирует готовность и подвеску различных авиационных средств поражения. В полете штурман определяет место самолета и параметры его движения с помощью многочисленной аппаратуры, принцип действия и использования которой он должен знать в совершенстве. На основании фактических данных штурман уточняет предварительные расчеты и производит уточнение режима полета. Управлять современными боевыми военными комплексами, быть воздушным бойцом - по плечу только образованным и физически закаленным людям.

С 1975 г. на базе вуза действует школа юных космонавтов, с 1997 г. — общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой.

Для проживания курсантов построено общежитие улучшенного типа, где созданы все необходимые условия для повседневной жизни и отдыха. Комнаты рассчитаны на проживание двух-четырёх человек. Имеются комнаты досуга, психологической разгрузки и тренажёрный зал. Курсанты принимают активное участие в конкурсах художественной самодеятельности, в различных спортивных соревнованиях и учебных олимпиадах.

Контакты

Адрес 454015, г. Челябинск-15, Городок - 11.
Телефон
8 (351) 210-46-13, доб. 52-33, 53-32
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false