Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Среднее общее  < Информация об учреждении

Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус

Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус открыл свои двери 21 января 2005 года. Инициатором его создания выступил войсковой атаман ВКО ВВД казачий генерал В.П. Водолацкий и глава Аксайского района В.И.Борзенко.

Первым директором корпуса приказом министра образования Ростовской области был назначен казачий полковник Донцов Василий Александрович, который возглавляет корпус и в настоящее время.

С 2005 года корпус носит имя первого казачьего генерала атамана Данилы Ефремова. Обучение и воспитание кадет в корпусе проходит под девизом: «Жизнь Родине, душу — Богу, честь никому!».

В своей основе кадетская жизнь корпуса сформирована на традициях и обычаях классического кадетского и суворовского образования, главная цель которой — воспитание военной и культурной элиты России — патриотов, защитников Отечества, сохранение исторических и духовных ценностей православного Дона и донских казаков.

В феврале 2008 года корпус посетили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Результатом посещения стало принятое решение о софинансировании строительства нового спального корпуса на 280 спальных мест со встроенными спортивным и актовым залами и галерейным переходом в учебный корпус. В феврале 2012 года новый спальный корпус принял первых кадет, что позволило увеличить число обучающихся с 100 до 240 человек.

В корпусе реализуется общеобразовательная программа основного общего, среднего (полного) общего образования, дополнительные программы, имеющие целью воспитание всесторонне развитой личности.

Дополнительное образование в Аксайском казачьем кадетском корпусе рассматривается как важнейшая составляющая учебно-воспитательного процесса. Оно социально востребовано, так как органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие кадета, позволяет приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно, укрепляет здоровье и позволяет приобрести необходимые навыки для успешного служения Отечеству на любом поприще.

В настоящее время отделение дополнительного образования работает по трем направлениям и насчитывает 23 кружка:

  • художественно-эстетическое направление: хор, ВИА, хореографический ансамбль, бальные танцы, клуб «Юный журналист», театрально-постановочный клуб, оркестрово-строевой ансамбль, основы этики, основы православной культуры;
  • спортивное направление: основы самообороны, рукопашный бой, бокс, атлетическая гимнастика, плавание, футбол, джигитка, конная подготовка, воздушно-десантная подготовка, горная подготовка;
  • научно-техническое направление: основы полиграфического искусства, кружок народного творчества.


К результатам проводимых занятий в дополнительном образовании можно отнести:

  • Победу оркестра корпуса в 6-ом Всероссийском слёте кадетских корпусов в 2009 году в Москве, лауреатство оркестра и хора корпуса в международном фестивале-конкурсе «Национальное достояние», международном фестивале сценического искусства «Южная звезда» в 2010 и 2011 и 2012 годах. 
  • Спортсменами корпуса завоёвано более 60 кубков за победы в различных соревнованиях.


В ноябре 2011 года на плацу корпуса была открыта и освящена Аллея Российской Славы, которая включила в себя бюсты 12 выдающихся руководителей и полководцев, прославивших Россию в веках. На месте будущего сквера науки и поэзии установлен памятник Сергию Радонежскому и 7 бюстов великим Российским писателям и поэтам.

По итогам Всероссийского смотра-конкурса за звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2009-2010 году Аксайский казачий корпус занял почетное третье место и получил диплом третьей степени и премию 1млн. рублей.

По итогам следующего года корпус занял первое место в России и в сентябре 2011 года корпусу вручено переходящее знамя Президента Российской Федерации «Лучшему казачьему кадетскому корпусу» и премия на развитие учебно-материальной базы — 3 млн. рублей. В 2012 году корпус продолжил успешно бороться за звание лучшего в России и занял второе место, получив премию — 2 миллиона рублей, что позволило закупить необходимое оборудование для классов физики и химии, а также для корпусной типографии и киностудии. Таким образом, Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус единственный в России в течении трёх лет не вышел из призовой тройки.

С 8 апреля по 10 мая 2013 года парадный расчёт корпуса впервые принял участие в Параде Победы на главной площади страны в столице нашей Родины Москве. 130 кадет и офицеров корпуса 9 мая прошли торжественным маршем, приветствуя Президента России, Министра обороны и ветеранов Великой отечественной войны.

В соответствии с приказом МО РФ от 8 мая 2013 года № 359 корпус передан в ведение Министерства обороны РФ. В настоящее время все кадеты начинают пользоваться всеми правами и обязанностями, определёнными в приказе Министра обороны Российской Федерации 2012 года № 1199 «Об утверждении Типового положения о президентских, суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации».

Контакты

Адрес 346735, Ростовская область, Аксайский район, пос. Рассвет, ул. Институтская,4
Телефон
8 (86350) 37-1-24
Факс 8(86350) 37-1-24
E-mail Kadet_ras@aksay.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false